• 最近新聞

    老胡做客“光彩大講堂”, “十悟”詮釋企業家精神


      老胡十悟,精華開講。4月21日,中國光彩事業促進會副會長、建業集團董事長胡葆森做客由中央統戰部光彩事業指導中心主辦的“光彩大講堂”,以《企業家精神》為主題,分享自己從商40余年的商業感悟。

      本次分享以北京-鄭州兩地線上互動、直播的形式進行,線上觀看量達2.69萬人次。

      談及舉辦此次講座的初衷,中央統戰部光彩事業指導中心主任張百慶表示:“做光彩事業,首先要點燃自己,然后再照亮別人,溫暖大家,發揮‘光彩人物’的作用。企業家是推動光彩事業持之以恒、創新發展的重要力量。胡葆森先生是建國70余年成長起來的中國特色社會主義的建業者,是經歷了改革開放四十年中國企業家精神的典型詮釋者。希望通過他的分享,為新時期踐行光彩事業拓展新視野、啟發新思路?!?/p>

      “每一代人身上都有自己鮮明的時代烙印”。老胡將從商四十余年的思考和感悟凝練成十條商業之道做了分享。

      一悟“為商之本”。商道就是贏取民心,商業成功的三要素是一個企業在多長時間、多大范圍內、贏取了多少人的信任和尊重。二悟“企業之于社會如同樹木之于土地”。企業要適應環境,用自己的影響力、文化主張、價值主張,去改善商業乃至社會的方方面面,形成從生存到發展、到回報這樣一種生命周期的良性循環,惠及的民生越多,獲取的回報就越多。三悟“儒家思想、兩個邊界與四可原則”?!俺劦?,夕死可矣”,要想得道,必須熟慮、深度思考,必須心安神定,進而必須“知止”。知止,就是要以能力為半徑,劃定行業和市場的邊界,同時在選擇“賽道”時,要遵循可持續、可復制、可協同、可控制的原則。四悟“商道酬誠”。企業的八重境界——格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、立業、利天下,“誠意”“正心”是價值觀的體現,心態正則百事可為,要站在城市的高度和戰略的高度,回答“為什么來到這個城市”“能給這個城市帶來什么”。五悟“老農之道”。做人要順天時、借地利、求人和,做事要為人示弱,做事留余,要秉持深秋心態,熱時不燥,冷時不棄。

      六悟“初心之重”。初心決定了一個企業的定位,有了定位才有企業戰略。具有“卓越意識”“第一意識”的企業必須要有憂患意識,否則企業就辦不成學習型組織,也就會喪失創新能力,就沒有了核心競爭力。七悟“當為則為,而非能為則為”。八悟“識人待人之道”。九悟“何謂企業家”。真正的企業家要具備四個條件:利國利民的核心價值觀、系統完整的經營管理思想、持續成長的商業案例、主動擔當的社會責任意識。十悟“偉大企業的四個標準”。經濟效益與社會效益的高度統一,物質追求和精神追求的高度統一、企業利益和員工利益的高度統一、戰略目標和執行過程的高度統一。其中,經濟效益、物質追求、企業利益、戰略目標是企業的“常規動作”, 社會效益、精神追求、員工利益、執行過程則是企業的“自選動作”,只有實現“常規動作”和“自選動作”的高度統一,才有可能成為偉大的企業。

      “物有本末,事有終始?!睆埌賾c主任對老胡的分享進行總結,“經歷過洪爐大冶的陶冶、經歷過大浪淘沙的沖刷,「老胡十悟」,每一個都發于本心,讓每位聽眾都受益匪淺,也為新時期踐行光彩事業貢獻了‘河南思路’?!?/p>

      光彩事業是需要全身心投入的偉大事業,老胡表示,目前建業已經啟動了百村振興計劃,他將帶領全體員工投入到光彩事業的偉大格局中,讓企業在穩健發展的同時,以商業和公益兩種途徑實現河南百個鄉村振興,在服務中原崛起、讓中原人民都過上好生活的征途中發揮更多建業力量,為新時期光彩事業貢獻河南樣本、中原經驗!

      一悟|為商之本

      為政之道——國家富強,人民幸福

      為民之道——關愛生命,保護自然

      為商之道——創造財富,收獲尊重

      商道就是贏取民心

      二悟|企業之于社會如同樹木之于土地

      生存觀:適應 利用 改善

      三悟|儒家思想、“兩個邊界”與“四可原則”

      止,定,靜,安,慮,得。

      “原點半徑論”——以初心為原點,以能力為半徑,為企業劃行業與市場的邊界。

      可持續、可復制、可協同、可控制

      四悟|商道酬誠

      天道酬勤,人道酬善,商道酬誠

      格物,致知,誠意,正心,

      修身,齊家,立業,利天下。

      五悟|老農之道

      順天時,借地利,求人和。

      為人示弱,做事留余。

      深秋心態——熱時不燥,冷時不棄。

      六悟|初心之重

      核心競爭力←創新力←學習型組織←憂患意識←定位←價值觀(初心)

      七悟|當為則為,而非能為則為

      當為——意愿,能力,外部環境

      八悟|識人待人之道

      意識,行為,習慣,標準。

      性格,意識,素養,態度,方法,德行。

      九悟|何謂“企業家”

      利國利民的核心價值觀

      系統完整的經營管理思想

      持續成長的商業案例

      主動擔當的社會責任意識

      企業家三大特質:價值觀,遠見,勇氣

      十悟|偉大企業的四個標準

      經濟效益和社會效益的高度統一

      物質追求和精神追求的高度統一

      企業利益和員工利益的高度統一

      戰略目標和執行過程的高度統一


    寡妇高潮一级毛片-幻女一级A片口国产-国产护士一级A片-免看一级a一片情人